воскресенье, 16 октября 2016 г.

Конспект "Каналы связи"

Канал связи — система технических средств и среда распространения сигналов для односторонней передачи данных (информации) от отправителя (источника) к получателю (приёмнику).



Все возможные способы передачи информационной связи основаны на передаче на расстояние физического (электрического или электромагнитного) сигнала и подчиняются некоторым общим законам. Исследованием этих законов занимается теория связи, возникшая в 1920-х годах. Математический аппарат теории связи разработал ученый Клод Шеннон.

Основными характеристиками каналов связи являются пропу скная способность и помехоустойчивость. Пропускная способность  это объем данных, передаваемых модемом в единицу времени, без учета дополнительной служебной информации, например стартового и стопового битов, начальных конечных записей Стоков и т. д. Помехоустойчивость задает параметр уровня искажения передаваемой информации. Для того чтобы избежать изменения или потери информации при ее передаче, используют специальные ме тоды, позволяющие сократить влияние шумов.
Классифицировать компьютерные каналы связи можно так:
  • по способу кодирования: цифровые и аналоговые;

  • по способу коммуникации: выделенные (постоянное соединение) и коммутируемые (временное соединение)

  • по способу передачи сигнала: кабельные (витая пара, коаксиальные кабели, оптико-волоконные кабели;), телефонные и радио (радиорелейные, спутниковые).

вторник, 4 октября 2016 г.

Конспект "Система: основные понятия"

План:
1. Что такое система? Что такое структура системы?
2. Свойства системы.
3. Сущность системного эффекта.
4. Сущность системного подхода.
5. Системные открытия в науке.
6. Примеры систем.

Система – это сложный объект, состоящий из взаимосвязанных частей и существующий как единое целое. Здесь же определяются два главных свойства системы  целостность и целесообразность, ведь система выполняет свою главную функцию в среде существования только в совокупности своих частей и связей между ними, являющиеся её структурой.

Метод изучения действительности, при котором любой объект исследования рассматривается как система, при этом учитываются его существенные связи с внешней средой, называется системным подходом.

Однако, к примеру, системный эффект зиждется на тезисе: "Всякая система приобретает новые качества, не присущие её составным частям". Это означает, что свойства системы не сводятся к совокупности свойств её частей и не выводятся из них, так как целое больше суммы своих частей.

Примером системного открытия в науке является клетка – структурно-функциональная элементарная единица строения и жизнедеятельности всех организмов, обладающая собственным обменом веществ, способная к самостоятельному существованию, самовоспроизведениюКлеточная теория строения организмов была сформирована в 1839 году немецкими учёными, зоологом Т. Шванном и ботаником М. Шлейденом

Примеры систем


Естественная система
Искусственная (техническая) система
Общественная система
Название
Галактика Млечный Путь
ПК
7Г класс
Состав (подситемы)
Солнечная система и отдельные звезды
Основное устройство компьютера
Ученики
Структура (связи)
Гравитационные взаимодействия
Обмен данными, командами, адресами по шинам
Общение между одноклассниками и друзьями
Целесообразность
Включает в себя планеты, звезды
Работа с информацией
Классная работа
Суть системного эффекта
Образует вместе с другими галактиками Местное Сверхскопление (Сверхскопление Девы)
Способность передавать и обмениваться информацией
Создание дружных отношений