вторник, 22 ноября 2016 г.

Конспект "Структуры данных: графы, деревья, таблицы"

Структурированные системы данных, на которых базируется информационная модель, с ее элементным составом, структурой, значением, связями называются структурами данных. Существуют несколько часто используемых видов описания структур данных:

Граф
Элементарное описание структуры системы и ее связей.

Составными частями неориентированного графа являются вершины и ребра. Здесь вершины изображены кружками, обозначающие элементы системы, а ребра  линиями, показывающими симметричные связи (отношения) между элементами.



Связи между вершинами ориентированного графа асимметричны и поэтому изображаются направленными стрелками  дугами. Линия, выходящая и входящая в одну и ту же вершину, называется петлей.
  
Также графы еще называют сетями.
Сеть
Отличается от графа возможностью множества различных путей перемещения по ребрам между некоторыми парами вершин  циклов.

Дерево
Такой граф, основным свойством которого является то, что между любыми двумя его вершинами существует единственный путь. Деревья не содержат циклов и петель.
Обычно у дерева выделяется одна главная вершина — его корень, который изображается сверху. От него идут ветви. От корня начинается отсчет уровней дерева. Вершины, непосредственно связанные с корнем, образуют первый уровень. От них идут связи к вершинам второго уровня и т.д. Каждая вершина дерева, кроме корня, имеет одну исходную вершину на предыдущем уровне и может иметь множество порожденных вершин на следующем уровне. Вершины, которые не имеют порожденных, называются листьями

Таблицы
Чаще всего мы пользуемся простейшими таблицами, состоящие из строк и граф (столбцов). В верхней строке таблицы обычно располагаются заголовки столбцов. Пересечение строки и столбца образует ячейку.


Таблица выше является примером таблицы типа «объект-свойство». Каждая строка такой таблицы относится к конкретному объекту. Первая графа обычно идентифицирует этот объект. Последующие графы отражают свойства (характеристики) объекта.

Другой тип таблиц называется «объект-объект».Такие таблицы отражают взаимосвязь между различными объектами. Эта таблица отражает связь между двумя типами объектов: учениками и изучаемыми дисциплинами. Оценка является характеристикой такой связи.

Важной разновидностью таблиц типа «объект-объект» являются двоичные матрицы. Они отображают качественную связь между объектами – есть связь или нет связи. Единица – изучаемый предмет, а ноль – не изучаемый предмет.


Табличный способ представления данных является универсальным. Любую структуру данных, в том числе и представленную в форме графа, можно свести к табличной форме. Приведение информации к табличной форме называется нормализацией данных.



воскресенье, 16 октября 2016 г.

Конспект "Каналы связи"

Канал связи — система технических средств и среда распространения сигналов для односторонней передачи данных (информации) от отправителя (источника) к получателю (приёмнику).



Все возможные способы передачи информационной связи основаны на передаче на расстояние физического (электрического или электромагнитного) сигнала и подчиняются некоторым общим законам. Исследованием этих законов занимается теория связи, возникшая в 1920-х годах. Математический аппарат теории связи разработал ученый Клод Шеннон.

Основными характеристиками каналов связи являются пропу скная способность и помехоустойчивость. Пропускная способность  это объем данных, передаваемых модемом в единицу времени, без учета дополнительной служебной информации, например стартового и стопового битов, начальных конечных записей Стоков и т. д. Помехоустойчивость задает параметр уровня искажения передаваемой информации. Для того чтобы избежать изменения или потери информации при ее передаче, используют специальные ме тоды, позволяющие сократить влияние шумов.
Классифицировать компьютерные каналы связи можно так:
  • по способу кодирования: цифровые и аналоговые;

  • по способу коммуникации: выделенные (постоянное соединение) и коммутируемые (временное соединение)

  • по способу передачи сигнала: кабельные (витая пара, коаксиальные кабели, оптико-волоконные кабели;), телефонные и радио (радиорелейные, спутниковые).

вторник, 4 октября 2016 г.

Конспект "Система: основные понятия"

План:
1. Что такое система? Что такое структура системы?
2. Свойства системы.
3. Сущность системного эффекта.
4. Сущность системного подхода.
5. Системные открытия в науке.
6. Примеры систем.

Система – это сложный объект, состоящий из взаимосвязанных частей и существующий как единое целое. Здесь же определяются два главных свойства системы  целостность и целесообразность, ведь система выполняет свою главную функцию в среде существования только в совокупности своих частей и связей между ними, являющиеся её структурой.

Метод изучения действительности, при котором любой объект исследования рассматривается как система, при этом учитываются его существенные связи с внешней средой, называется системным подходом.

Однако, к примеру, системный эффект зиждется на тезисе: "Всякая система приобретает новые качества, не присущие её составным частям". Это означает, что свойства системы не сводятся к совокупности свойств её частей и не выводятся из них, так как целое больше суммы своих частей.

Примером системного открытия в науке является клетка – структурно-функциональная элементарная единица строения и жизнедеятельности всех организмов, обладающая собственным обменом веществ, способная к самостоятельному существованию, самовоспроизведениюКлеточная теория строения организмов была сформирована в 1839 году немецкими учёными, зоологом Т. Шванном и ботаником М. Шлейденом

Примеры систем


Естественная система
Искусственная (техническая) система
Общественная система
Название
Галактика Млечный Путь
ПК
7Г класс
Состав (подситемы)
Солнечная система и отдельные звезды
Основное устройство компьютера
Ученики
Структура (связи)
Гравитационные взаимодействия
Обмен данными, командами, адресами по шинам
Общение между одноклассниками и друзьями
Целесообразность
Включает в себя планеты, звезды
Работа с информацией
Классная работа
Суть системного эффекта
Образует вместе с другими галактиками Местное Сверхскопление (Сверхскопление Девы)
Способность передавать и обмениваться информацией
Создание дружных отношений

четверг, 28 апреля 2016 г.

var i,n: integer;
begin
writeln ('Введите n');
readln(n);
i:=0;
repeat
if i mod 2 = 0 then
begin
writeln(i);
i:=i+1;
end;
until i=n;
end.

var i,n: integer;

begin
writeln ('Введите n');
readln(n);
i:=0;
for i:= 1 to n do
if i mod 2 = 0 then
writeln(i);
readln;
end.

var i,n: integer;
begin
writeln ('Введите n');
readln(n);
i:=0;
while i<=n do
if i mod 2 = 0 then
begin
i:=i+1;
end;
readln;
end.

понедельник, 11 апреля 2016 г.

var
S, a, b, c: real;
begin
writeln ('Введите числа');
readln (a);
readln (b);
readln (c);
S:= a*b*c;
writeln ('Ответ=',S);
readln;
end.

четверг, 17 марта 2016 г.

Домашнее задание. Определите и свойства алгоритма.

1) Количество и цена товаров каждого типа
2) Цена покупки, данное количество денег
3) Время начала и конца фильма
4) Высота и основание или три стороны
5) Масса кирпича, высота дома
6) Потребленная энергия (её количество), цена за 1 у. е.
7) Перевод каждого русского слова на итальянский, а так же правила грамматики.
8) Перевод каждого итальянского слова на русский, а так же правила грамматики.

четверг, 10 марта 2016 г.

Домашнее задание. Презентация на тему "Автоматизированные и автоматические системы управления"
 

четверг, 3 марта 2016 г.

Домашнее задание. Система управления с прямой и обратной связью

1. Американский математик Норберт Винер, в 1948 году.
2. Управление есть целенаправленное воздействие одних объектов, которые являются управляющими, на другие объекты - управляемые.
3. С кибернетической точки зрения все варианты управляющих воздействий следует рассматривать как управляющую информацию, передаваемую в форме команд.
4. Последовательность команд по управлению объектом, приводящая к заранее поставленной цели, называется алгоритмом управления.
5. Директор - учителя, учитель - ученики, пилот - самолёт, вожак - стая, пастух - коровы.
6.
1) Директор управляет - учителя объекты управления; (дежурство, график контрольных работ).
2) Учитель управляет - ученики объекты управления; (объявление и проверка домашнего задания).
3) Пилот управляет - самолет объект управления; (взлет, приземление и другие маневры отдаются в форме нажатия определенных рычагов и кнопок и устных команд экипажу).
4) Вожак управляет - стая объекты управления; (охота или добыча еды - вой, лай или своебразное поведение животного).
5) Пастух управляет - коровы объекты управления (переход на пастбище, с помощью собаки).


1. Это процесс передачи информации о состоянии объекта управления управляющему объекту.
2. Линейную (последовательную) структуру.
3. Циклическую структуру.
4. Системы, в которых роль управляющего объекта поручается компьютеру.
5. Управляющий объект – учитель, управляемые объекты – ученики. Учитель в устной или письменной форме воздействует на учеников, дает задания, а ученики – отвечают на вопросы учителя или задают уточняющие вопросы.
6. Учитель спрашивает одного ученика, тот не отвечает, он спрашивает следующего, и так далее, пока не будет дан ответ или учитель не посчитает, что опросил всех, кого хотел.
7. Администрация школы – учитель. Учитель – объект управления, администрация – управляющий объект.
8. Тестирование с помощью компьютера. Компьютер проверяет ответы и оценивает ученика. Прямая связь – вопросы на экране, обратная связь – выбор ответа учеником. Преимущества – индивидуальный подход, экономия бумаги. Недостатки – возможные проблемы с Интернетом или с компьютером в целом.

четверг, 28 января 2016 г.

Домашнее задание. Работа с диапазонами. Относительная адресация

5.
а)=(C4+C6)/D7
б)=(D3+D5)/E6
в)=(B2+B4)/C5
г)=(E6+E8)/F9


6.
А) Ячейка переместится на строку вверх, =СУММ(A3:D3).
Б) Ячейка останется на прежнем месте.
В) Ячейка переместится на 1 строку вниз, =СУММ(A5:D5).
Г) Ячейка переместится на 1 столбец влево, =СУММ(A4:C4).
Д)
Ячейка останется на прежнем месте.

7.

четверг, 21 января 2016 г.

Домашнее задание. Числа в памяти компьютера

1. Целые положительные числа обычно  занимают  в  памяти  компьютера  один  или  два  байта. Для представления целых отрицательных чисел используется дополнительный код.

2. от 0 до 15

3.
а) 00100000
б) 11100000
в) 01100110
г) 10011010

д) 1111110
е) 10000010

4.
а) 21
б) -2
в) 63
г)
-86

четверг, 14 января 2016 г.

Домашнее задание. Двоичная система счисления.

1. Достоинства двоичной системы счисления заключаются в простоте реализации процессов хранения, передачи и обработки информации на компьютере.Для ее реализации нужны элементы с двумя возможными состояниями, а не с десятью.Представление информации посредством только двух состояний надежно и помехоустойчиво.Возможность применения алгебры логики для выполнения логических преобразований.Двоичная арифметика проще десятичной.Недостатки двоичной системы счисления Код числа, записанного в двоичной системе счисления представляет собой последовательность из 0 и 1. Большие числа занимают достаточно большое число разрядов. Быстрый рост числа разрядов - самый существенный недостаток двоичной системы счисления.
2. 1) 128= 10000000

2) 256= 100000000

3) 512= 1000000000

4) 1024= 10000000000 

3. 1)1000001=65

2)10000001=129

3)100000001=257

4)1000000001=513

4. 1)101=5

2)11101=29

3)101010=42

4)100011=35

5)10110111011=1467

5. 1)2=10

2)7=111

3)17=10001

4)68=1000100

5)315=100111011

6)765=1011111101

7)2047=11111111111

6. 1)11+1=100

2)111+1=1000

3)1111+1=10000

4)11111+1=100000 

7. 1)111×10=1110

2)111×11=10101

3)1101×101=1000001

4)1101×1000=1101000